此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 人才培养 详情

黑龙江省财政厅关于推荐2019年 全国先进会计工作者候选人的通知

发布时间: 2019年06月17日

各市(地)财政局,省直有关单位:
       根据《财政部办公厅关于推荐2019年全国先进会计工作者候选人的通知》(财办会〔2019〕16号)要求,现将推荐2019年全国先进会计工作者候选人有关事项通知如下:
  一、推荐范围和推荐名额
  (一)推荐范围。在国家机关、事业单位、企业、社会团体及其他经济组织中从事会计工作的人员,中国注册会计师,会计科研及教育工作者,以及从事会计事务管理的人员(含注册会计师协会工作人员)。
  各地财政部门和省直有关单位副厅、局级(含)以上的人员、以往获得过“全国先进会计工作者”荣誉称号的人员,不参加本次推荐。
  (二)推荐名额。根据财政部名额分配安排,我省拟通过地区、部门申报和专家评选的方式,推荐三名全国先进会计工作者候选人。
  二、推荐条件
  凡严格执行会计法律法规,坚持依法理财,模范遵守会计职业道德,忠于职守、坚持原则、诚实守信、廉洁自律、爱岗敬业、勤勉尽责,并具备下列条件之一的人员,均可参加推荐:
  (一)积极参加本单位重大经济事项预测、决策、控制、分析等工作,为制定发展战略、加强经济管理、健全内部控制、提高经济效益做出重大贡献的;
  (二)在加强财务会计、管理会计和内部控制制度建设等方面有创新、有突破成果的,取得显著效果或在省级以上(含省级)范围内推广应用的;
  (三)长期工作在会计岗位第一线或长期工作在艰苦边远地区,爱岗敬业、坚持原则、善于理财,在认真执行会计基础工作规范,切实提高会计信息质量,充分发挥会计职能作用等方面业绩突出的;
  (四)在保护国家和公共财产,保护投资者、债权人、社会公众合法利益,维护社会主义市场经济秩序和国家财经纪律等方面事迹突出的;
(五)在会计理论研究、教书育人方面卓有建树,取得重大科研成果,为构建我国会计理论和方法体系、发展会计教育事业做出突出贡献的;
(六)在办理注册会计师业务中诚实守信、客观公正、勤勉尽责,努力维护行业形象和声誉,为行业改革与发展做出显著成绩的;
  (七)在从事会计管理工作中甘于奉献、勇于创新,为提升我国会计人员整体素质、改善我国会计人员知识能力结构、推进我国会计事业发展做出重大贡献的;
  (八)除上述条件以外在会计工作中做出重大贡献的。
  因执业活动违纪、违法受过行政处罚或刑事处罚,或因直接过失给本单位造成不利后果和不良影响的人员,不得推荐。本人所在单位在最近3年内存在严重违反会计法及有关财经法律法规的行为,且与本人执业活动或职权范围有直接关系的,也不得推荐。
  三、推荐程序
  坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级推荐的方式进行推荐。
  (一)各地财政部门、省直有关单位应采取适当方式推荐出本地区、本部门的全国先进会计工作者候选人(名额原则上为1人)。拟推荐的全国先进会计工作者候选人,应征求对候选人所在单位行使监管职责的有关部门,如纪检、监察、财税、国有资产管理、证券监督管理等部门的意见;对注册会计师方面的候选人,还应征求同级注册会计师协会的意见。各地财政部门、省直有关单位在本地区、本部门范围内对正式推荐对象以适当形式公示5个工作日,公示内容包括候选人姓名、所在单位和简要事迹。
  (二)报送候选人材料。各地财政部门、省直有关单位对经审查及公示无异议的候选人,应组织填写《全国先进会计工作者候选人推荐表》(见附件2)、整理先进事迹材料,并于2019年7月8日前将候选人名单表(见附件1)、《全国先进会计工作者候选人推荐表》(附件2)及先进事迹材料报省财政厅。
  先进事迹材料要求真实准确、内容详实,反映工作以来的一贯表现和重点事迹,字数控制在3500字以内,由候选人所在单位出具并签章。所有材料请同时报送纸质版和电子版,纸质版材料用A4纸打印,一式两份。电子版材料发电子邮件至hljkjj@163.com。
  四、组织实施
(一)省财政厅将组织专家对候选人进行综合评选,确定三名特别优秀的人员,作为全国先进会计工作者候选人并向财政部推荐。
(二)省财政厅在审核候选人材料及公示过程中,对候选人及相关材料存在异议的,推荐地区或部门应认真进行调查,并尽快提出处理意见。如果不及时反馈意见,将取消该人员的评选资格,并取消该地区或部门本次继续推荐候选人的资格。
对于伪造身份、事迹材料或未严格按照推荐条件和规定程序推荐的人员,经查实后撤销该人员的评选资格,并取消该地区或部门本次继续推荐候选人的资格。
  联系人:省财政厅会计管理局  郑云凤;
  联系电话:0451-53672082;
  通讯地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区建设街146号;
  邮政编码:150001;
       电子邮箱:hljkjj@163.com。

附件:1.全国先进会计工作者候选人名单表
          2.全国先进会计工作者候选人推荐表    


                               黑龙江省财政厅 
                                2019年6月17日

 

浏览次数:1144
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 主办:黑龙江省财政厅 承办:黑龙江省财政厅会计管理局 政府网站标识码:2300000057备案编号:黑ICP备05002215号黑公网安备:23010302000433