此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 会计师事务所管理 详情

黑龙江省财政厅关于2018年度 会计师事务所监督检查工作情况的通报

发布时间: 2019年01月21日

黑财会[2019]4号

各会计师事务所:

    为切实履行《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国注册会计师法》赋予财政部门的会计监督职能,贯彻落实《财政部关于组织地方财政部门开展2018年度会计监督检查和资产评估机构检查工作的通知》(财监〔2018〕33号)要求,省财政厅于2018年8月至10月组织开展了全省会计师事务所监督检查工作,现将有关情况通报如下:

    一、检查基本情况

    本年度检查工作采取自查自纠与重点抽查相结合的检查方法,实施“双随机一公开”的监管方式,对全省2017年度的318家会计师事务所和2346名注册会计师的执业质量、质量控制、人员资质、设立条件以及风险意识淡薄、挂名执业出具不实审计报告等严重扰乱市场秩序等行为开展重点监督检查,同时将会计师事务所名称、股东变更频繁,新合并重组,上年度受到行政处理处罚,高龄注册会计师(70岁以上)执业情况,上年度无业务收入以及业务规模较大且对行业影响力大的事务所列入整治重点。通过财政部“会计监督检查管理系统”随机抽选63家会计师事务所开展现场重点检查,自查覆盖面100%。本次重点抽检业务报告156份,其中审计报告126份(财务报表审计报告88份、专项审计报告38份),验资报告30份。年度检查通知、抽查名单、检查结果通过文件、QQ群发至各会计师事务所,并通过“黑龙江省财政厅会计局”网站向社会公示,接受社会监督,提高了检查工作的透明度和公开性。

    二、检查发现的主要问题

通过检查,全省大部分会计师事务所能够较好执行执业准则,防范职业风险意识明显增强,执业质量正在逐步提高。但同时发现,部分事务所对质量控制体系的建立和执行重视不够,内部质量控制制度尚不健全且实施不到位,审计项目质量复核制度形同虚设;风险导向审计流于形式,审计计划工作缺乏有效性,存在审计风险评估程序、总体审计策略和具体审计计划不完备,缺乏准确的职业判断;未能按照中国注册会计师执业准则要求执业,审计程序执行不到位,部分事务所存在为减少审计成本而不按审计准则规定执行必要的审计程序,在未获取充分、适当的审计证据的情况下出具审计报告,存在重要审计程序实施不足和审计取证不充分等问题;部分注册会计师知识老化,现行审计准则、会计准则以及新修订的会计相关法规制度等知识更新缓慢、专业胜任能力严重不足;部分事务所合伙人(股东)不参与事务所经营管理,注册会计师不出具报告或允许他人以本人名义出具报告,挂名职业问题严重;部分事务所合伙人(股东)、执业注册会计师年龄偏大,应用现行审计准则能力不足,执业质量难以保证,个别事务所执业注册会计师年龄在75至80周岁间,执业风险隐患极高;个别事务所合伙人(股东)人数不足,未能达到办所条件,但仍继续执业;个别事务所在工商部门办理设立分所营业执照,但并未按规定取得执业资格证书;部分事务所日常管理不到位,人员交接不完备,监管部门下达年度行政监督检查工作无从落实;部分事务所在财政部门的备案信息与在市场监管部门的备案信息不一致、未按规定进行业务报备,基本信息和业务信息不完整,主动报备意识不足等问题突显。

    三、检查处理结果

依照财政部关于进一步深化对会计师事务所监督检查,加强事中事后监管的工作要求,按照《中国注册会计师法》和《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)规定,对黑龙江嘉信会计师事务所有限公司等24家事务所和14名注册会计师作出限期整改的行政处理,对大兴安岭众成会计师事务所有限公司等3家事务所给予行政监管关注处理。对整改期满仍未达到标准的,我厅将依法撤销其执业许可。

今后,各会计师事务所应严格按照《中国注册会计师法》和《中国注册会计师执业准则》规范执业,建立完善执业质量控制体系,加强内部经营管理,科学优化合伙人(股东)年龄结构,积极开展执业人员业务培训和职业道德教育,不断提高注册会计师执业队伍素质和执业能力。省财政厅将继续强化对全省会计师事务所事中事后的行政监管,通过“双随机一公开”的监管方式,定期开展执业质量和执业资格专项检查,加大行业行政处理处罚力度,完善信息批露机制,净化注册会计师服务市场执业环境,提升行业社会公信力。

 

    附件:会计师事务所和注册会计师行政处理名单

 

                                黑龙江省财政厅

                                2019年1月18日

 

会计师事务所和注册会计师行政处理名单

 

限期整改24家

        1.黑龙江嘉信会计师事务所有限公司及注册会计师万连生、赵学刚、王一琨

        2.哈尔滨文天会计师事务所及注册会计师关宗华、赵爱军

        3.黑龙江兴安会计师事务所有限公司及注册会计师王慧臣、李桂勤、杨永超、王春英

        4.黑龙江至诚会计师事务所有限责任公司及注册会计师:王莉兰、王玉香、毕研娟

        5.黑龙江慧达会计师事务所有限公司及注册会计师:冯连娣、王福珍

        6.黑龙江安联会计师事务所有限公司克东分所

        7.黑龙江东联会计师事务所有限公司鸡东分公司

        8.黑龙江立信会计师事务所有限责任公司

        9.黑龙江省龙鸣会计师事务所有限公司

        10.牡丹江东信会计师事务所有限责任公司

        11.绥化大鑫会计师事务所有限公司

        12.黑龙江众华会计师事务所有限责任公司

        13.黑龙江正鑫会计师事务所有限公司

        14.黑龙江正方会计师事务所有限责任公司

        15.黑龙江新基石会计师事务所有限公司

        16.黑龙江天衡同信会计师事务所有限公司

        17.黑龙江庆信会计师事务所有限公司

        18.黑龙江鹏宇会计师事务所有限公司

        19.黑龙江建正会计师事务所有限责任公司

        20.黑龙江佳华会计师事务所有限公司

        21.黑龙江东升会计师事务所有限公司

        22.黑龙江安达信会计师事务所有限责任公司

        23.哈尔滨世纪国信会计师事务所

        24.哈尔滨龙博会计师事务所有限公司

 

行政监管关注3家

        1.大兴安岭众成会计师事务所有限公司

        2.双城汇丰会计师事务所

        3.黑龙江通隆会计师事务所有限公司

 

浏览次数:691
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 主办:黑龙江省财政厅 承办:黑龙江省财政厅会计管理局 政府网站标识码:2300000057备案编号:黑ICP备05002215号黑公网安备:23010302000433