此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 会计动态 详情

牡丹江市升级会计服务助推中小企业创新发展

发布时间: 2017年12月06日

会计管理在企业发展中担负着市场预测、成本核算、控制分析、资金监管等重要职责,地位和作用举足轻重。牡丹江市正是选准了升华会计+管理+服务这一“妙手”,焕发了中小企业创新发展的活力。

    打造会计智库,振兴实体经济。牡丹江市是以工业经济为主导的综合型城市,随着国企改制持续深入,民营经济份额逐步加大,一些民营企业管理不规范、经营效益低、融资贷款难等弊端逐步显现。市场调查中,民营企业反映突出的问题是人才匮乏,尤其缺乏高层次会计管理人员,导致老企业活力不足、新企业成长缓慢。找准症结后,牡丹江市把建设高素质的民营企业会计队伍作为突破口,为推进“工业立市”、振兴实体经济注入了源动力。

    实施政策引导,对企业引进的高层次会计管理人员,工作5年以内每月发放1000元生活补助费,5年以上每月发放1500元;在牡丹江市购买商品房的,给予20万元的安家费,不购买商品房的入住牡丹江市人才公寓。强化人才培养,做好全省会计领军(后备)人才选拨推荐及高级职称评审推荐工作,让优秀会计人员脱颖而出,不断充实高级会计人才队伍,切实发挥其在新时期的引领及辐射作用。加大培训力度,由市财政局与中华会计网校和当地大专院校合作,通过开设长期远程培训和聘请专家举办“会计大讲堂”等形式,定期不定期开展岗位培训和继续教育培训,每年培训近万人次。目前,牡丹江市高级资格以上会计人员527人,全省会计领军(后备)人才达到23人,在服务民营经济发展中发挥了重要作用。

    政府购买服务,助力推动“双创”。支持大众创业、鼓励万众创新,是党中央国务院的重大战略部署,是引领经济发展新常态的重要引擎。牡丹江市在全省率先启动了“政府购买服务、为中小微企业提供免费代理记账业务”,为推动“双创”提供了新动能。

    为了规范企业管理、降低企业成本、坚定企业发展信心,牡丹江市采取“政府出资、中介服务、企业受益”模式,公开招投标确立了2家会计代理记账服务公司,重点为国家鼓励扶持的创新型、孵化类企业提供免费代理记账,服务费用由市财政提供。首批试点的16家的企业,全部是座落在牡丹江市中俄科技信息产业园“新蜂创客空间”孵化器中的企业,企业不用设置专门会计、不用支付费用,就可以满足记账、核算需求,即减轻了企业负担,又规范了企业管理。代理记账服务催生企业发展内生动力,“政府小资金、提供大服务”成为牡丹江市推动“双创”工作的新亮点。

    推进“链式”服务,促进政企双赢。会计管理继续保持全市“万人评百科”优秀科室荣誉,不断致力于创新会计管理服务社会方式,在市行政服务中心设立“财政会计服务窗口”,通过“一个对接”,构建“两个平台”,延伸会计管理服务。

    对接窗口单位,实施“链式”服务,与驻行政服务中心的工商、税务等部门业务挂钩,推出注册企业办理工商执照、税务登记等前端服务,为创业人员免费提供业务咨询、资料修改打印等优质服务。建设行政审批“一站式”服务平台,代理记账资格审批、机构年度备案实现网上办理,放宽市场准入门槛、加强事中事后监管,将资格申请应提交的6项材料简化为4项,公示代理记账机构,发挥代理记账服务“蝴蝶效应”,促进代理记账行业良性发展。拓展会计咨询服务平台,开展会计事务代理和受托服务,及时发布会计职称考试信息,助力优化经济发展环境,为落户牡市投资企业推介高级会计人才、提供会计技术支持。

浏览次数:1660
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 主办:黑龙江省财政厅 承办:黑龙江省财政厅会计管理局 政府网站标识码:2300000057备案编号:黑ICP备05002215号黑公网安备:23010302000433