此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 财经信息 详情

财政部部长助理赵鸣骥:推动会计服务市场全面开放

发布时间: 2017年11月07日

(转载:网易新闻 来源:中国证券报·中证网)

财政部部长助理赵鸣骥6日在德勤中国主办的“新时代中国会计行业发展研讨会”上表示,未来一段时期,财政部将以服务“一带一路”建设为重点,坚定不移地推动会计服务市场全面开放,优化市场准入环境,保护境外会计专业人士合法权益。

“目前,我们通过不断改革创新,已经初步建成了企业会计体系、政府会计体系、管理会计体系、内部控制体系和会计信息化体系‘五大会计标准’齐头并进、并驾齐驱的会计技术标准体系;基本形成了初级、中级、高级和领军‘四类会计人才’依次递进、各有侧重的会计人才培养体系。”赵鸣骥指出,着力构建了涵盖商业领域、公共部门和境外市场“三个服务市场”的会计服务市场开放体系。我国会计行业正加快融入世界,并在国际会计审计舞台发出中国声音,展现中国魅力。

赵鸣骥强调,未来一段时期,财政部将继续采取有力措施,促进会计行业的全面发展和进步。一是持续推进会计审计准则国际趋同战略。财政部将积极参与国际会计审计准则制定并发挥重要影响,深入推进准则持续趋同战略,加快准则双边或多边等效谈判,加快研究我国与“一带一路”沿线国家的会计准则等效基础和实现路径,为中国企业走向世界,降低海外融资成本提供强有力的技术支持。

二是着力发挥会计服务管理、服务财政中心工作的职能作用。财政部将着力加大对管理会计和政府会计的研究力度,不断发挥会计服务企业管理、财政税收制度改革和经济社会发展的职能作用。

三是培养造就具有国际水平的高素质创新会计人才。财政部将毫不动摇推进会计领军人才培养工程,抓紧设置正高级会计专业技术职称,努力打通会计人才境内外培训渠道,借助国际会计组织和会计行业团体教育培训体系,积极支持会计人才国际化发展,着力打造一批道德修养良好、会计技术精湛、国际视野广阔、创新能力优秀的高端领军会计和注册会计师人才队伍。

四是坚定不移地指导支持会计服务市场全面开放。未来一段时期,财政部将以服务“一带一路”建设为重点,坚定不移地推动会计服务市场全面开放,优化市场准入环境,保护境外会计专业人士合法权益。与此同时,坚持“引进来”与“走出去”并重,一如既往地支持会计师事务所加快发展,支持事务所“走出去”拓展国际网络,参与国际竞争,进一步规范事务所组织形式、内部治理和质量体系,努力营造公平有序的会计服务市场竞争环境。

浏览次数:3781
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 主办:黑龙江省财政厅 承办:黑龙江省财政厅会计管理局 政府网站标识码:2300000057备案编号:黑ICP备05002215号黑公网安备:23010302000433