此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 会计动态 详情

齐齐哈尔市行政事业单位政府会计准则培训班圆满结束

发布时间: 2017年07月27日

为加强市直行政事业单位会计队伍建设,全面提高会计人员业务素质,不断适应当前财政、财务、会计改革的需要,齐齐哈尔市财政局于7月5日至6日举办了全市行政事业单位政府会计准则培训班,培训的主要内容是政府会计基本准则和具体准则,各行政事业单位会计业务骨干384人参加培训。

齐齐哈尔市财政局常务副局长徐坚出席开幕式并做了重要讲话,他强调举办此次培训的主要目的,一是推动政府权责发生制综合财务报告编报工作的需要。党的十八届三中全会提出要建立权责发生制政府综合财务报告制度,2014年国务院批转了财政部《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》,我省作为综合财务报告编报试点省份,正在全面推动政府综合财务报告编制工作,综合财报编报的理论基础是政府会计准则,只有充分理解、掌握、运用好政府会计准则,掌握其精髓,才能更好地完成编报工作。这次培训内容恰逢其时,工作指导时效性、针对性、指向性较强。二是提升会计人员专业水平的需要。近几年行政事业单位会计改革步伐较大,全面建立政府会计准则体系,是今后一个时期行政事业单位会计改革发展的方向,广大会计人员必须及时掌握新政策、新制度,更新业务知识、提高工作能力,通过业务知识更新培训,提高会计基础理论知识,强化实际工作执行能力,打造一支结构优化、素质较高、富于创新、乐于奉献的会计人才队伍。三是全面提高各单位财务管理水平的需要。一直以来,齐市财政局高度重视预算单位的会计工作,去年通过调查和预、决算编报等工作发现各单位会计工作存在着一些薄弱环节,为此今年安排了 “财政、财务基础工作管理年”活动,包括会计业务监督指导、会计知识大赛、会计人员分层次培训等等,此次培训也是“财政、财务基础工作管理年”活动的重要内容之一。其主要目标就是实现会计队伍专业化、基础工作规范化、内部控制制度化,全面提高单位的财务管理水平。

 

浏览次数:1629
 

版权所有:黑龙江省财政厅会计管理局 黑ICP备05002215号   联系信箱:ljkj_1000@sina.com