此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 会计学会 详情

关于确认黑龙江省会计学会2017年度会计立项科研课题的通知

发布时间: 2017年06月30日

黑会学字﹝2017﹞6号

各分会、单位会员、团体会员、个人会员及各课题组成员:

按照省会计学会《关于黑龙江省会计学会申报2017年度会计立项科研课题的通知》(黑会学字〔2017〕5号)要求,经审查,列为2017年黑龙江省会计学会重点科研立项课题73项,现予以公布并提出如下要求:

一、研究方向

请各课题组根据选定课题的研究范围和内容,结合我省会计行业及工作单位实际,坚持理论联系实际,以创新的思路、开阔的视野深入调查研究,贡献出有较强针对性、前瞻性、操作性,并能够解决实际问题的研究成果,切实对我省经济发展、财政中心工作及会计事业改革前行提供理论支持和重要参考作用。

二、研究原则

1、理论性与实践性相结合。课题研究应准确把握应用性课题的特点,既具备一定的理论价值,体现学术性和前瞻性,能够为实践提供理论支撑和宏观指导,又具备较强的实践价值,体现实践性和可操作性,能够提出切实可行的对策建议和具体措施。

2.科学性与实效性相结合。课题研究内容不能大而空,应当体现科学性与实效性相结合,即能反映题目的科学含义,与研究内容相符合,又能体现出课题研究与实践发展的紧密结合。通过研究,可以培育优秀的研究成果,推动当前工作取得实效。

3.研究能力与执行能力相结合。课题主持人应具备较强的研究能力,能够对课题开展深入系统的研究;同时还应具备较强的组织执行能力,能够统筹课题研究任务,组织落实课题实施计划,确保课题研究的顺利完成。

4.研究内容与业务范围相结合。课题研究内容应当与课题负责人从事的业务范围和工作内容密切相关,课题负责人应具备优秀的业务素质,能够带领课题组成员在相关工作领域实施课题研究工作,确保课题研究具有良好的现实基础和实施条件。

5.创新与特色相结合。课题研究内容要有创新性,能够体现较强的改革意识,并在此基础上强化课题研究的针对性,注重突出特色。从而确保立项质量,为提高课题研究水平、培育优秀成果奠定基础。

三、有关要求

1、撰写格式要规范。各课题组经研究形成的成果应以论文形式呈报省会计学会,研究成果、公开发表的论文或获得的奖励等资料可做为参考资料附在论文后面。呈报的论文应符合论文撰写格式,具备背景介绍、现状分析、提出问题、解决对策等基本要素,论文要对研究问题进行系统剖析。在文字格式方面,论文题目使用小二号宋体加粗,正文标题使用三号楷体加粗,正文文字使用小三号楷体,每篇论文原则上不少于4000字。

2、论文成果须具有原创性。凡涉知识产权争议、嫌抄袭、剽窃、弄虚作假、委托撰写课题等学术不端行为的论文,一经确认,取消其课题研究立项和成果上报资格,即向其工作单位如实反馈情况,并在3年内不受理课题主持人及组成员的课题申报。

3、论文报送时间及方式。为确保课题研究质量,各课题组应于2017年12月4日前完成课题研究和论文撰写工作,并将论文在此时间前及时报送省会计学会,逾期不予受理。论文需用A4纸张打印,一式三份,送至或邮寄至省会计学会,同时将论文电子版本发送至省会计学会电子邮箱:LJKJXH@163.com

4、课题结题要求。各课题组主持人、副主持人及每位课题组成员需撰写与申请课题相关论文,主持人汇总并提交相应的课题结题报告。课题组负责人应在课题研究中期8月10日至20日向省会计学会提交1500字左右的阶段性研究报告,该报告为课题结题必要条件,内容包含立项基本情况说明、责任分工完成情况、课题进展情况、存在问题及改进措施等方面。

四、注意事项

1、课题名称和成员变更。各课题组上报的课题名称应与申报立项课题名称一致。课题组在研究成果上报前应认真核对《2017年度省会计学会确认会计科研立项课题及课题组成员名单》(详见附件1)中课题组名称、课题组成员姓名、人员变化等信息,省会计学会在12月4日之前受理相关信息变更申请表(详见附件2),上报课题成果时须使用已更新的课题组成员名单。课题成果上报后,不得再行变更课题组成员和分工顺序。

2、各课题组报送论文后,省会计学会将组建专家评审委员会对上报论文进行评审,经评委会评选出一、二、三等奖。评选结果将在省财政厅会计管理局官方网站“龙江会计网”(www.ljkjw.gov.cn)予以公布。

3、获较高级别奖项的成果将做为有关作者参加高级会计师和研究员级高级会计师评审的优先条件。

四、联系方式

省会计学会地址:哈尔滨市南岗区民益街80号

邮  编:150001

联系人:孙旭慈

电话(传真):0451-53678680

电子邮箱:LJKJXH@163.com  

 

附件:附件1:2017年度省会计学会确认会计科研立项课题及课题组成员名单 .xls

                  2:科研立项信息变更申请表.doc    

 

 

                                                       黑龙江省会计学会

                                                        2017年 6月30日

 

浏览次数:2781
 

版权所有:黑龙江省财政厅会计管理局 黑ICP备05002215号   联系信箱:ljkj_1000@sina.com