此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 会计师事务所管理 详情

黑龙江省财政厅关于开展2017年度会计师事务所监督检查的通知

发布时间: 2017年06月13日

黑财会〔2017〕19号                

各市(地)、县(市)财政局,各会计师事务所(分所):

为贯彻落实《注册会计师法》、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部第24号令)等法律法规,结合我省行业实际,省财政厅决定开展2017年度会计师事务所监督检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、检查工作指导思想

贯彻落实国家相关法律法规,通过开展会计师事务所行政监督检查工作,全面、客观、公正地评价会计师事务所及注册会计师的执业质量,发现和处理违法违规问题,整顿和规范会计市场秩序,提升会计师事务所和注册会计师执业水平,促进注册会计师行业诚信建设。

二、检查方式和范围

本次检查采取自查自纠和重点检查相结合的方式。其中,自查自纠范围是我省依法设立的会计师事务所(含在我省设立的分所),覆盖面为100%;重点检查范围按照财政部分类监管、随机抽查的监管要求,通过财政部会计监督检查管理平台随机抽选。此外,以前年度检查受到责令改正和下达关注函,以及有被投诉、被举报问题线索的,或未按要求业务报备的会计师事务所,列入重点检查范围。

三、检查内容和整治重点

2016年度会计师事务所和注册会计师执业质量、质量控制、财务管理、业务收费、人员资质、业务报备以及会计师事务所设立条件等情况。必要时将追溯以前年度或延伸检查相关单位。

专项整治重点。一是“回头看”。重点关注曾被监管部门处理处罚的会计师事务所的整改情况,是否在制度制定和执行层面落实整改到位。二是“清挂名”。从人员薪酬、社保缴费等方面入手,重点检查是否存在仅在事务所挂名的注册会计师,是否存在允许他人以本人名义执行业务,是否存在同时在两个以上事务所执业等问题。三是“看收费”。重点核实审计收费明显低于审计成本的业务,从工作底稿是否能支持审计结论、出具报告数量与审计人员数量是否有明显异常等入手,全面检查会计师事务所的执业质量。四是“理变化”。重点关注事务所名称是否变更频繁,而合伙人、股东(主任会计师)没有发生变化,或者注册会计师频繁更换事务所的情况,检查其是否存在规避处理、逃避检查等问题。五是“查报备”。重点检查未按规定进行业务报备的会计师事务所,从查看未报备原因入手,找出问题线索深入检查。六是“加关注”。重点关注日常监管中发现问题线索或新设立和新合并的会计师事务所。

  四、检查时间

自查自纠时间自本通知下发之日起至7月1前结束。重点检查时间自7月初开始至9月底结束,具体检查时间由检查组另行通知。

五、组织实施

本次检查由省财政厅会计管理局、省注册会计师协会共同组织实施,检查处理处罚结果互认。同时,会同省财政厅监督检查局开展“双向延伸”检查,共享对行政事业单位、企业和会计师事务所的检查信息。

(一)自查自纠。市县财政部门负责组织监督辖区内会计师事务所开展自查自纠。会计师事务所须按照规定,认真组织审计档案归档以及各类财务账簿、账表和凭证等的整理,如实填列《2017年度会计师事务所行政监督检查自查情况表》(附件3),形成内容详实的自查报告(附件2)。各会计师事务所的自查报告(附自查情况表)及业务信息检查表以事务所正式文件的形式报送所在市(地)财政局。市(地)财政局须提交简要的汇总自查报告,填列《2017年度会计师事务所行政监督检查自查情况汇总表》(附件4),于2017年7月20日前上报省财政厅会计管理局,同时提交电子文档。市(地)财政局电子文档通过hljkjj@163.com邮箱上报。对未按要求开展自查自纠工作、报送材料不真实不准确,重点检查时发现存在违法违规问题的会计师事务所,将依法从重、从严处理。

(二)重点检查。省财政厅会计管理局、省注册会计师协会组织检查组实地开展重点检查。检查组由省财政厅、省注册会计师协会工作人员和随机抽取的注册会计师组成。检查中,检查组将听取会计师事务所主要负责人和主管会计人员(二者均不允许一般管理人员代替)关于自查工作情况的汇报,检查本通知规定的各项检查内容,形成检查工作底稿,填列《2017年度会计师事务所行政监督检查情况表》(详见附件5),并与事务所负责人交换检查意见。

六、检查处理处罚

依据《会计法》、《注册会计师法》、《会计师事务所审批和监督暂行办法》等法律法规,严肃责任追究,坚持“一报双责”,对存在问题的审计报告,追究会计师事务所责任的同时,严肃追究注册会计师的法律责任。

实行处理处罚结果分类公告。其中:行政处理结果在省财政厅网站、报纸等相关媒体公告;行政处罚结果在上述公告的基础上,通过黑龙江省信用信息共享交换平台上传至“信用黑龙江”网,再推送至全国企业信用信息公示系统,接受社会监督、方便社会查询,实现“一家发现、通报相关”。

七、工作要求

(一)各地财政局要高度重视本次检查工作,认真组织辖区内会计师事务所做好自查自纠,如期完成自查情况的汇总上报,并指定专人配合省财政厅检查组做好相关联络和实地检查工作。

(二)各会计师事务所要积极配合检查组工作,认真做好自查、整改和迎检工作。对检查发现的问题,以及阻挠、逃避、不配合检查,采取造假等手段影响检查工作的,依法严肃追责。通过登记的住所或者经营场所无法联系的事务所,按《企业经营异常名录》(工商总局令第68号)规定列入经营异常名录并公告。

(三)省财政厅对各地财政部门和会计师事务所不发纸质文件。可登录黑龙江省财政厅会计管理局门户网站(网址: www.ljkjw.gov.cn)“会计师事务所管理”专栏下载本通知及附表电子文档。

联系人:马东良;联系电话:0451-53629834。

 

附件:

1_2017年事务所行政监督检查名单.xls

2_2017年行政监督检查自查报告参考格式.doc

3_2017年度会计师事务所行政监督检查自查情况表.xls

4_2017年度会计师事务所行政监督检查自查情况汇总表.xls

5_2017年度会计师事务所行政监督检查情况表.xls

浏览次数:1607
 

版权所有:黑龙江省财政厅会计管理局 黑ICP备05002215号   联系信箱:ljkj_1000@sina.com