此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 财经信息 详情

中注协密集约谈会计师事务所提示年报审计风险

发布时间: 2017年04月20日

中国财经报:4月1日以来,中注协约谈了中审亚太会计师事务所、信永中和会计师事务所、上会会计师事务所、中准会计师事务所提示上市公司年报审计风险。 

  中注协电话约谈上会会计师事务所首席合伙人,就其临近年报披露日期新承接的上市公司审计业务风险进行提示。中注协相关负责人指出,个别上市公司临近年报披露日期变更会计师事务所,并推迟年报预约披露,引起市场关注,审计风险较高。 

  中注协提示上会会计师事务所,严格按照执业准则有关要求开展审计工作,不能因为时间紧而压缩审计工作,也不能因熟悉被审计单位而减少审计程序,同时特别要做好与前任注册会计师的沟通,充分了解上市公司变更审计机构的具体情况,关注被审计单位管理层是否存在诚信方面的问题,有效防范审计风险。 

  中注协以“业绩连续多年处于盈亏平衡点的上市公司年报审计风险防范”为主题,书面约谈了中准会计师事务所。中注协指出,一些上市公司主营业务连续多年盈利欠佳,经常借助并购重组、出售资产、政府补助、减免债务等方式使业绩处于微利状态,存在较高的审计风险。中注协提示事务所重点关注管理层舞弊风险等5大事项。 

  中注协以“财务报表合并范围发生重大变化的上市公司年报审计风险防范”为主题,书面约谈了信永中和会计师事务所。中注协在书面约谈函中指出,不少上市公司通过重大非常规交易、相关股权及非股权安排等方式多次变更财务报表合并范围,势必对公司整体财务状况带来重大影响,可能存在较高的审计风险。中注协提示事务所重点关注非股权变动因素导致的合并范围变化等4大事项。 

  中注协以“临近年报披露日期更换审计机构的上市公司年报审计风险防范”为主题,当面约谈了中审亚太会计师事务所。中注协相关负责人指出,近期,一些上市公司临近年报披露日期变更审计机构,引发市场热议。中注协提示,承接上述公司年报审计业务的会计师事务所应当重点关注重大或异常交易及事项等。

浏览次数:2128
 

版权所有:黑龙江省财政厅会计管理局 黑ICP备05002215号   联系信箱:ljkj_1000@sina.com